Respetamos a la cerveza, su historia y tradición a los maestros que la elaboran

Respetamos a la Cerveza, su historia, tradición, innovación y a los maestros que la elaboran

NO SIENTO LA LENGUA !!

(Guia Breve sobre Defectos de la Cerveza  : 5 de 24 AMARGOR)
 
 
 
 La sensación de amargor es uno de los cuatro sabores básicos. Se percibe en la parte posterior de la lengua y en el cielo del paladar.
 
 
En principio es un sabor, generalmente, deseado y es característica obligada en algunos Estilos cómo son las diversas variedades de IPAs, Pale Ales y Bitter Británicas.
 
Se considera indeseable cuando no corresponde su nivel con el Estilo o cuando existe un desequilibrio imprevisto respecto a la estructura malteada.
 
 
 
 
 El sabor amargo se produce por alguno de los siguientes factores - o combinación de ello-:
  • lúpulos con alto nivel de alpha ácidos,
  • prolongada cocción de los lúpulos,
  • presencia de maltas negras,
  • agua alcalina.
 
La reducción o control se conseguiría con las siguientes técnicas:
  • empleo de lúpulos con nivel más bajo de alpha ácidos,
  • reducción de tiempos de cocción y/o añadido de lúpulos de forma paulatina,
  • mayor temperatura y/o velocidad de fermentación,
  • filtrado.
 
 
Se sugiere consultar la siguiente Bibliografía:
How to Brew. J.J. Palmer
The Home Brewer Answer Book. A. Lewis
 

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